湘南ナチュラリスト
関根 かなえさんの紹介
群馬県出身、現在は本鵠沼在住。料理教室を兼ねた自宅にて、「湘南・藤沢雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ときめき」のレッスンを定期的に開催中。つぶつぶ認定料理コーチ、日本ベジタリアン学会認定アドバイザー。体験教室など詳細は、Instagram⇒@kana.9g から。
体と心に優しい「つぶつぶ料理」
昨年の3月に海なし県からずっと憧れだった湘南に移住し、海のある街での生活を楽しみ始めた、笑顔あふれるかなえさん。
20代で一人暮らしを始めてからコンビニなどの現代食をよく食べるようになり、年に3~4回風邪をひき、そこから肺炎にかかったり。重い生理痛やアトピーなど原因不明の体調不良がどんどん増えていき不安だったそう。
「そんなときYouTubeから流れてきた『未来食つぶつぶ』の話。日本古来からある雑穀、そして旬の野菜で作る、無添加・シュガーフリーで簡単な料理と知り、『これだ!』と思い学び始めました。日本人はもともとビーガンだったのに、添加物や砂糖入りの食物がどんどん増え、それが現代病に繋(つな)がっていると。それ以降、栄養学+日本食を進化させた体と心に優しいつぶつぶ料理を日々楽しんでいます。雑穀と出合ってから体調やメンタル面にも良い影響が現れ、生まれ変わったと思えるほどです」と満面の笑みで話すかなえさん。
そんな彼女の楽しみは、海! 鵠沼海岸の砂浜に寝転ぶのが好きで、砂の感触を楽しむそう。青空の下、波の音や潮の匂い、海風を感じながら五感をフルに活用。なんとも気持ちよさそうなリフレッシュタイム。これもまた彼女を笑顔にする秘訣(ひけつ)のようですね。
湘南える企画〜湘南ナチュラリストとは
湘南で輝く人々にフォーカスした、「湘南える」のナチュラリストコラム。湘南の笑顔にフォーカスした「SMILE湘南」の概念と通ずる想いがあり、SMILE湘南のサイトでコラムを掲載させていただくことになりました!
湘南の人たちの想い、コミュニケーション、生きる力が繋がり、一人一人が輝ける地域になる未来を描いています。
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